martes, 29 de septiembre de 2015

Merluza rellena de gambas, con TERMOMIX

La semana pasada fui a un curso de termomix para reciclar mis conocimientos y aprender cosas nuevas.
Hicieron un pescado con una pinta excelente, ya con la máquina nueva que es una pasada.
Este plato es muy sano ya que no lleva en sus ingredientes NI GLUTEN NI LACTOSA.



Yo tengo una de hace cuatro años, tardé tres en pagarla, pero merece la pena, la utilizo mucho.

Bueno al grano, la receta de merluza rellena, estos son los ingredientes, yo he modificado algo de la receta original, como siempre, para darle mi toque:

- 4 dientes de ajo
- medio kilo de gambas peladas, para la receta solo utilizaremos unos 250gr, el resto lo guardaremos para elaborar otro plato ( pasta con gambas al ajillo por ejemplo)
- aceite de oliva virgen extra, 30 gr para el ajillo, 40 gr para la crema.
- una cayena si se quiere picante

- dos lomos de merluza
- sal y pimienta
- film transparente para envolver la merluza
- 200 gr de patatas cortadas en rodajas
- coliflor unos trocitos

- para la salsa, un calabacín 150gr y una cebolla.
- 30 gr de leche de arroz


PREPARACIÓN: ( he modificado la receta original haciéndola a mi manera)

1.- Poner 30 gr de aceite en el vaso y calentar 5min, temp Varoma, vel 1
2.- Se añaden los ajos y se pican 5seg, vel 5
3.- Se incorporan las gambas para rehogarlas, 5 min, varoma, vel. 1, retiramos  y reservamos.




4.- Colocamos sobre un film transparente uno de los lomos de merluza, con la piel hacia arriba y se vierte encima las gambas al ajillo. El otro lomo se coloca encima con la piel hacia abajo y se envuelve con el film, como si fuera una caramelo.

Rellenando la merluza

5.- Se coloca en el recipiente varoma, junto con las patatas y los trozos de coliflor.


6.- En el vaso añadimos el calabacín , la cebolla y el aceite (40gr) y troceamos 3seg vel 4, despues se sofríe 3min, varoma, vel 1.
7.- Añadimos 200 gr de agua, sal y pimienta, colocamos el recipiente varoma con el pescado.
Programamos 20 min, varoma, vel 1
8.- Añadimos 30 gr de leche, en mi receta fue de arroz, para que el plato no contuviera LACTOSA, y se tritura el puré 30 seg, vel 10.
9.- Retiramos el film y colocamos todo en una fuente, añadiendo el puré por encima.



Un plato realmente delicioso, para mi gusto, la crema de verduras me sobra, la próxima vez lo haré si ella.